PRATO TÍPICO DA FESTA DO DIVINO, O AFOGADO É SERVIDO PARA MAIS DE 47 MIL ALUNOS DA REDE MUNICIPAL DE MOGI DAS CRUZES

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Mais de 47 mil alunos da rede municipal de ensino de Mogi das Cruzes tiveram um cardápio especial nesta sexta-feira (19/05). Foi servido o afogado, prato típico mogiano servido na Festa do Divino Espírito Santo, tradição de mais de 400 anos na cidade. O alimento existe desde o século XVI, quando os bandeirantes adotaram a cidade como ponto de repouso e os tropeiros circulavam pela região, vendendo gado e mercadorias.

A preparação, que leva carne, batata, jiló e outros ingredientes, fez parte do cardápio das 212 unidades escolares da rede municipal. “Para além do aspecto nutricional, atendendo a necessidade diária de nossas crianças, o afogado traz um importante aspecto da história e da cultura de nossa cidade”, disse a secretária de Educação, Patrícia Helen Gomes dos Santos.

O afogado conta com um alto valor nutritivo. A carne possui minerais importantes como o ferro, vitaminas do completo B6 e B12, entre outros e a batata, rica em fósforo e vitamina C. As escolas utilizaram 1.800 quilos de carne, 900 quilos de batata e 419 quilos de pimentão, 371 quilos de jiló e 172 quilos de salsão.

A edição deste ano da Festa é realizada até o dia 28 de maio. “Além de seu valor nutritivo, essa iguaria representa um legado cultural inestimável, nutrindo não apenas os corpos, mas também as mentes dos jovens. Uma verdadeira celebração gastronômica que entrelaça tradição, alimentação e educação, em uma sinfonia de sabores e significados”, disse Caio Lage, diretor do Departamento de Alimentação Escolar (DAE). O setor é responsável pelo cardápio, abastecimento e ações de educação nutricional nas escolas.

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