No dia 20 de março, a Prefeitura de Ferraz de Vasconcelos vai inaugurar o Pomar Escola Agrônomo Luciano Poletti, com mais de 30 mudas frutíferas que representam a história da agricultura familiar ferrazense. O projeto educativo ficará no Palácio da Uva Itália, na Vila Romanopolis, e o evento será aberto ao público a partir das 9 horas.
A ação tem como objetivo contar a história da cidade, com visitas gratuitas, atividades pedagógicas em parceria com as escolas, além de proporcionar treinamento para quem deseja conhecer o universo da plantação e viticultura. As mudas foram doadas e plantadas pelo viticultor Sergio Semerdjian, que estará à frente das atividades educacionais e vai trazer toda sua experiência e conhecimento sobre o universo da fruticultura, viticultura e muito mais.
“Esse é um trabalho inédito na municipalidade, já que Ferraz de Vasconcelos foi a primeira cidade brasileira a plantar a Uva Itália. Levar toda a cultura e história ferrazense para nossos moradores e também atingir as novas gerações faz parte de um governo responsável que valoriza a comunidade como um todo”, destaca a prefeita Priscila Gambale.
Serão expostos seis tipos de fruta, começando pelas uvas das espécies Isabel, Niagara Branca e Niagara Rosa. Em seguida, as mudas de maçãs já tomam conta do espaço, assim como as ameixas, pêssegos, figos da Índia e azeitonas.
“Fizemos uma réplica do que era o estudo do agrônomo Luciano Poletti há mais de 100 anos”, pontua Semerdjian.
A escolha pelo Palácio da Uva não foi à toa, já que Poletti introduziu as mesmas variedades frutíferas em seu pomar na década de 1927 na casa em frente ao local, na Vila Romanopolis.
LUCIANO POLETTI, PATRONO DA MACIEIRA E DA UVA ITÁLIA NO BRASIL
Ferraz de Vasconcelos foi a primeira cidade brasileira a produzir a uva Itália, por muitos anos conhecida como a “terra da uva fina”. Tudo começou em 1927, quando o agrônomo Luciano Poletti (1895-1962) fundou o campo experimental, a Sociedade Agrícola Frutal Ltda, na Vila Romanopolis, e trouxe as matrizes de uva Itália, maçã e pera para montar o seu viveiro. Foi em fevereiro de 1942 que a planta mãe deu a primeira frutificação no Brasil. O agrônomo e agrimensor nasceu no bairro da Santa Efigênia, se especializou em pesquisas e tratamento de frutas finas em Milão, na Itália, e trouxe mudas da Europa para a climatização no território brasileiro.
Texto: Jamile Matos – MTB: 87869/SP/SeCom Ferraz.
Foto: Laura Ramos / Secom Ferraz.